Инновации против кризиса

12.03.2009 - Инновации против кризиса

 

Рубрика: «Актуально»
Опубликовано: 02.03.2009

Сегодня в полной зависимости от нагрянувшего кризиса оказались не только прогрессивные городские стройки, но и активно развивающийся рынок загородной недвижимости. Недавно в Центре загородного домостроения в ТК "Ланской" был организован "круглый" стол: "Прогноз развития загородного рынка в посткризисный период. Спекуляция землей или массовая малоэтажная застройка?"

Здесь же на выставке были представлены образцы строительных технологий порядка 35 компаний, занятых в сфере загородного малоэтажного строительства. Специалисты проанализировали существующую ситуацию на рынке загородной недвижимости, рассказали о влиянии последних тенденций на развитие коттеджных поселков, о новых возможностях строительства загородных домов и коттеджей, о том, как оптимизировать расходы на стройку и прочее.

Земля - в цене

На сегодняшний день наблюдается некоторое снижение стоимости как на недвижимость, так и на земельные участки. Но, по сравнению с жилищными объектами, земля потеряла в цене незначительно. Отталкиваясь от декабря-февраля прошлого года, цены на земельные участки на вторичном рынке упали всего на 2-3%.

"Люди покупают участки не с целью вложения инвестиций и спекуляции, а именно для застройки, - полагает Людмила Юшина, руководитель направления загородной недвижимости АН "Прогаль", - поэтому сейчас они пользуются огромным спросом, особенно во Всеволожском, Выборгском и Приозерском районах. Что касается перспектив, я думаю, цены на землю сильно не упадут. В сегменте эконом класса половина участков продана по стоимости от 500 тыс. до 1 млн. 250 тыс. рублей".

Так сложилось, что Карельский перешеек всегда был в моде, и люди предпочитают вкладывать деньги в то, что престижнее. Очевидно, что южные районы - Гатчинский, Тосненский, Кингисеппский во многом уступают ему по своему развитию, но на них тоже следует обратить внимание. Цены на земельные участки в этих районах сегодня достаточно приемлемы. По сравнению с январем 2008 года обращений по участкам увеличилось на 30%, фактических покупателей - на 6%.

"Во второй половине января серьезно оживился покупательский спрос на недвижимость, - констатирует Владимир Поручиков, генеральный директор компании "Канадский дом". - Интерес потенциальных заказчиков к загородному домостроению только возрастает". Сегодня застройщики идут навстречу покупателю, который может рассчитывать на специальные предложения, акции, на более выгодные условия, чем год назад. На данный момент большая часть людей - около 60% - заказывают небольшие дома. Если в прошлом году строительные компании практически не рассматривали проекты меньше 80 кв. метров, то сейчас появились базовые проекты на 56, 75, 95 кв. метров на жилье эконом класса.

Инновации - в жизнь

Противостоять кризису застройщикам помогает внедрение новых технологий и применение новых строительных материалов. Это позволяет удешевить себестоимость строительства и предоставить тот продукт, который "по карману" человеку среднего достатка даже в сложившихся экономических условиях. Благодаря ноу-хау появилась возможность не только снизить цену на жилье, но и повысить его комфортность.

На сегодняшний день ноу-хау на рынке строительных материалов: каркасно-панельное домостроение, бескаркасная фасадная система на основе экструзионного пенополистирола и внешнего керамогранитного слоя, японские фасадные панели, термопанели и многое другое. При помощи инновационных решений в области коттеджного домостроения застройщики могут значительно сэкономить и минимизировать свои расходы. Сегодня все больше заказчиков выбирают для строительства oцилиндрованное бревно, а также клееный брус, который не дает усадки и позволяет возвести объект буквально за месяц.

Достигли дна?

"Январь оказался очень насыщенным. Произошел всплеск спроса в области именно земельных участков, - считает Светлана Невелева, советник руководителя группы компаний "Стинком". - Вероятно, за всплеском продаж на земли в конце весны наступит некий спад или остановка, потому что сейчас к покупке участков людей серьезно подталкивает девальвация рубля. Падение рынка - снижение себестоимости строительства на 50%, как обещали СМИ - не произойдет. Максимум на 25-30%, так как согласование, коммуникации, земля, проектирование - не подешевело. Городские строители полагают, что они достигли дна, по крайней мере, на «вторичке». Я с этим не согласна, и на загородном рынке о дне еще пока говорить рано. Возможно, оно будет после марта".

     По мнению специалистов, новые поселки, скорее всего, запускаться не будут. Это приведет к концу года к дефициту объектов в первичных коттеджных поселках и, как следствие, к очередному превышению спроса над предложением, что, безусловно, подстегнет и «вторичку». Если сейчас не начнется разработка новых проектов, то в 2010 году не на чем будет зарабатывать ни строителям, ни девелоперам. А на данный момент рынок первичной земли стоит - свободных денег у застройщиков нет.

 

Архив статей

Телефон (495) 928-51-82, (916) 409-11-51

info-sma@mail.ru

ООО «Строймонтаж альянс» © 2008-2010
Москва, ул. Новаторов, д 40, корпус 1 офис 305

Разработка сайта DF-Design

Casinoskingdom.net: high up on the list are concerns about safety. санаторий крым цены - все подробности на нашем сайте видеочат аренда плазмы - актуальная информация АРЕНДА КОНФЕРЕНЦ-ЗАЛА В ОДЕССЕ лечение в мюнхене - информация на нашем сайте моноблоки hp москва - смотрите тут